Unsere Gesundheitserziehung

hier nur einige Auszüge aus unserem Konzept...

EU-Schulobst- und –gemüseprogramm

Die Woesteschule nimmt seit dem Schuljahr 2014/15 am EU-Schulobstprogramm teil. Dreimal in der Woche erhalten alle Kinder eine Portion saisonales, frisches Obst und Gemüse aus der Region. Gemeinsam mit zwei Erwachsenen bereiten immer mehrere Kinder das Obst und Gemüse zu. So lernen sie zusätzlich den richtigen Umgang mit frischen Lebensmitteln.

Im Rahmen des Programms besuchen regelmäßig Landfrauen die Klassen und fertigen mit den Kindern frisches Essen, z.B. Brotgesichter oder Obstspieße an. Dieses Programm soll auch für das Schuljahr 2015/16 verlängert werden. Näheres hierzu unter www.schulobst.nrw.de.

Tipps für zu Hause (aus dem Flyer)

Bieten Sie Ihren Kindern immer mal wieder neue Sorten an. DEr Geschmack kann sich von Zeit zu Zeit ändern.

Wecken Sie Interesse für Lebensdmittel und lassen Sie Ihr Kind beim Einkauf mitentscheiden.

Zaubern erlaubt: Lassen Sie das Gemüse einfach klein püriert in der Nudelsoße "verschwinden".

Obst ist der ideale Snack für zwischendurch und kann ganz problemlos für unterwegs mitgegeben werden.

Bei Fingerfood wird häufiger zugegriffen - das geht Kindern wie Erwachsenen so. Kleine Obst- und Gemüsestifte, verleiten zum gesunden Knabbern.

Am besten schmeckt es, wenn man selbst schnibbelt. Beziehen Sie Ihr Kind in die Zubereitung ein.

Klasse 2000:

Körperliche   und psychische Gesundheit sowie soziales Wohlbefinden sind eine   wichtige Voraussetzung für erfolgreiches Lernen - und somit ist   Gesundheitsförderung ein zentrales Thema für unsere Schule.

Mit Klasse  2000 können wir direkt Gesundheitsförderung umsetzen und bekommen alle   dafür nötigen Materialien. Zudem wird das Programm Klasse 2000 durch   einen Gesundheitsförderer begleitet.

Voraussetzung   für die Umsetzung von Klasse 2000  ist die Unterstützung der Klassen   durch einen oder mehrere Paten. Pro Schuljahr und Klasse entstehen   Kosten von 220-€.

An der Woesteschule findet Klasse 2000  in fast allen Klassen statt.

Auszüge aus dem Unterrichtskonzept für Klasse 2000 finden Sie unter www.klasse2000.de.

Teilnahme am Hemeraner Treppenlauf

Seit   Mai 2015 findet in Hemer der Treppenlauf im Sauerlandpark statt. Die   Woesteschule startete mit über 30 Kindern bei dieser Veranstaltung und   konnte sogar Pokale für die schnellsten Läuferinnen und Läufer sammeln. Die freiwillige Teilnahme bei weiteren Terminen wird fortgesetzt.