Offene Ganztagsschule

Ansprechpartner : Ines Hemmeke (Leitung Offener Ganztag) oder momentan Jan Dietzhaus

Telefonnummer:   02372 – 557849

Fax:                         02372 914709

E-Mail-Adresse:    OGS-Woesteschule@gmx.de

Liebe Eltern!

Wir heißen Ihr Kind und Sie bei uns in der

Offenen Ganztagsschule

„Mauseloch

herzlich willkommen

und freuen uns auf viele schöne Momente und Erlebnisse.

Die Betreuungszeiten in der Offenen Ganztagsschule (OGS) beginnen in der Schulzeit um 11.30 Uhr nach der zweiten Pause.

Ab 11.45 Uhr treffen sich alle Kinder der Klassen 1 bis 4, je nach Unterrichtsschluss, im Mauseloch und erleben den weiteren Tagesablauf gemeinsam.

Nach einer Freispielphase nach Unterrichtsschluss, in der die Kinder Zeit haben, sich nach ihren Wünschen frei bewegen zu können, folgt das gemeinsame Mittagessen, die Hausaufgabenzeit ( 14.00 bis 15.00 Uhr) und die spielerische Arbeit in Projekten und Angeboten.

Wir haben „Kinderordner“ angeschafft, in denen wir über die OGS – Zeit ihres Kindes nun Fotos, Bilder usw. sammeln können.

Um mit allen Kindern effektiv arbeiten und in Projekten und Angeboten fördern zu können, halten wir eine Abholzeit ab 16.00 Uhr für sinnvoll.

Natürlich können sie Ihr Kind in Ausnahmefällen auch früher abholen. Wir möchten Sie bitten, dieses entweder vor oder nach der Hausaufgabenstunde zu tun. Vielen Dank für ihr Verständnis.

Bei Krankheit o.ä. melden Sie Ihr Kind bitte telefonisch bei uns ab.

Sollten sich bei Ihnen Notfallnummern (Handy und Festnetznummern) ändern, geben Sie bitte sofort Bescheid, da wir sie sonst auch in Notfällen nicht erreichen können.

Aktuelle Informationen über Projekte und Angebote entnehmen Sie bitte dem Aushang vor unserer Küche. Da wir an vier Tagen in der Woche die Turnhalle nutzen, wäre es sinnvoll, wenn die Kinder ihr Sportzeug auch außerhalb vom Schulsport in der Schule lassen und es am Freitag immer zum Waschen mit nach Hause nehmen kann.

Aus Erfahrungen der letzten Schuljahre verschieben wir am Dienstag die Hausaufgabenzeit für alle Kinder auf 15 bis 16 Uhr.

Wir gehen an diesen Tag mit den Kindern in die Turnhalle, sodass sie ihrem enormen Bewegungsdrang nachgehen können.

Dort finden wichtige Aktionen rund um Bewegung und Erlebnis statt.

Am Freitag jeder Woche ist unser „Spielzeugtag“. Hier darf ein Spielzeug mitgebracht werden. Elektronische Geräte/Handys usw. bleiben bitte daheim!

Ein festes Angebot bei uns ist die Schwimmgruppe „Wasserratten“, die freitags von 14.00 bis 16.00 Uhr stattfindet. Wir gehen, je nach Jahreszeit, in das Hallenbad sowie in das Freibad. Für die Kinder, die nicht schwimmen gehen, werden Aktionen zum Forschen und Entdecken und/ oder Aktionen in der Turnhalle angeboten.

Die Hausaufgabenzeit am Freitag entfällt. Alle Kinder nehmen ihre Schulsachen übers Wochenende mit nach Hause. Bitte denken Sie daran, auch außerhalb der OGS mit Ihrem Kind die Hausaufgaben zu machen, zu üben und die Schulmaterialien zu kontrollieren.

Wir haben weitere Kooperationen im Sozialraum, wie z.B. mit dem Familienzentrum „Haus Kunterbunt“ und dem Jugendzentrum. Hierüber informieren wir immer vorher.

Es gibt Aktionstage, an denen etwas Besonderes stattfindet, z.B. Fahrzeugtag, Kino oder Forschertag. Wir informieren darüber immer im Vorfeld durch einen Aushang an der Kinderateliertür im Schuleingang.

Die Betreuung in den Ferien und an beweglichen Ferientagen der Schule findet in der Zeit von 7.15 bis 16.30 Uhr statt.

(Ausgenommen drei Wochen in den Sommerferien und einer Woche in den Winterferien.)

Wir gestalten den Tagesablauf etwas anders als in der Schulzeit und beginnen um 9.00 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Hierzu bringt jedes Kind sein Frühstück mit, die Getränke stellen wir.

Je nach Projekt oder Anlass schließen wir uns mit anderen Offenen Ganztagsschulen zusammen und erleben die Ferien gemeinsam. Hierüber werden Sie rechtzeitig informiert.

Uns ist die Ernährung Ihrer Kinder wichtig. Falls Sie Obst oder Süßigkeiten für die Gesamtgruppe spenden möchten, freuen wir uns und verteilen dann gerecht an alle Kinder.

Bitte denken Sie an Hausschuhe und an eine Zahnbürste für Ihr Kind.

Bei offenen Fragen sprechen Sie uns bitte einfach an.

……………………………

Ines Hemmeke