Offene Ganztagsschule

Ansprechpartner : Ines Hemmeke (Leitung Offener Ganztag) oder momentan Jan Dietzhaus

Telefonnummer:   02372 – 557849

Fax:                         02372 914709

E-Mail-Adresse:    OGS-Woesteschule@gmx.de

Liebe Eltern!

Wir heißen Ihr Kind und Sie bei uns in der

Offenen Ganztagsschule

„Mauseloch

herzlich willkommen

und freuen uns auf viele schöne Momente und Erlebnisse.

Wir möchten Ihnen mit diesem Brief ein paar Informationen zukommen lassen. Parallel bitten wir Sie, den beiliegenden Zettel auszufüllen und Ihrem Kind wieder mitzugeben.

Die Betreuungszeiten in der Offenen Ganztagsschule (OGS) beginnen in der Schulzeit um 11.40 Uhr nach der zweiten Pause.

Ab 11.45 Uhr treffen sich alle Kinder der Klassen 1 bis 4, je nach Unterrichtsschluss, im Mauseloch und erleben den weiteren Tagesablauf gemeinsam.

Nach Unterrichtschluss ist eine Phase zum freien Spielen und Bewegen. Dann folgt das gemeinsame Mittagessen in drei Gruppen, die Hausaufgabenzeit (14.00 bis 15.00 Uhr) und die spielerische Arbeit in Projekten und Angeboten.

Um mit allen Kindern effektiv arbeiten und in Projekten und Angeboten fördern zu können, halten wir eine Abholzeit um 16.00 oder 16.30 Uhr für sinnvoll.

Natürlich können Sie Ihr Kind in Ausnahmefällen auch früher abholen. Wir möchten Sie bitten, dieses entweder vor oder nach der Hausaufgabenstunde zu tun.

Bei Krankheit o.ä. melden Sie Ihr Kind bitte telefonisch bei uns ab (557849).

Sollten sich bei Ihnen Notfallnummern (Handy und Festnetznummern) ändern, geben Sie bitte sofort Bescheid, da wir Sie sonst auch in Notfällen nicht erreichen können.

Aktuelle Informationen über Projekte und Angebote entnehmen Sie bitte dem Aushang vor unserer Küche. Da wir an zwei Tagen in der Woche die Turnhalle nutzen, wäre es sinnvoll, wenn die Kinder ihr Sportzeug auch außerhalb vom Schulsport in der Schule lassen und es am Freitag immer zum Waschen mit nach Hause nehmen können.

Aus Erfahrungen der letzten Schuljahre verschieben wir am Dienstag die Hausaufgabenzeit für alle Kinder auf 15 bis 16 Uhr.

Wir gehen an diesem Tag mit den Kindern in die Turnhalle.

Dort finden wichtige Aktionen rund um Bewegung und Erlebnis statt.

Die Hausaufgabenzeit am Freitag entfällt. Alle Kinder nehmen ihre Schulsachen übers Wochenende mit nach Hause. Bitte denken Sie daran, auch außerhalb der OGS mit Ihrem Kind die Hausaufgaben zu machen, zu üben und die Schulmaterialien zu kontrollieren.

Wie Sie sicher mitbekommen haben, ist das Hallenbad Hemer auf unbekannte Zeit geschlossen.

Somit müssen wir davon ausgehen, dass unsere Schwimmgruppe „Wasserratten“ nicht wie gewohnt jeden Freitag stattfinden kann. Als Alternative sind jedoch Ausflüge in andere Schwimmbäder in der Umgebung denkbar. Hier informieren wir Sie vorab schriftlich.

Es gibt Aktionstage, an denen etwas Besonderes stattfindet, z.B. Fahrzeugtag, Kino oder Forschertag. Wir informieren darüber immer im Vorfeld durch einen Aushang an der Infotafel neben der OGS- Küche.

In Absprache mit dem Kollegium der Woesteschule kamen wir zu dem Schluss, den Spielzeugtag hin und wieder als Aktionstag durchzuführen. Hier darf dann ein Spielzeug von Zuhause mitgebracht werden. Elektronische Geräte/Handys usw. bleiben bitte daheim!

Die Betreuung in den Ferien und an beweglichen Ferientagen der Schule findet in der Zeit von 7.15 bis 16.30 Uhr statt.

(Ausgenommen drei Wochen in den Sommerferien und einer Woche in den Winterferien.)

Wir gestalten den Tagesablauf etwas anders als in der Schulzeit und beginnen um
9.00 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Hierzu bringt jedes Kind sein Frühstück mit, die Getränke stellen wir.

Je nach Projekt oder Anlass schließen wir uns mit anderen Offenen Ganztagsschulen zusammen und erleben die Ferien gemeinsam. Hierüber werden Sie rechtzeitig informiert.

Uns ist die Ernährung Ihrer Kinder wichtig. Falls Sie Obst oder Süßigkeiten für die Gesamtgruppe spenden möchten, freuen wir uns und verteilen dann gerecht an alle Kinder.

Bitte denken Sie an Hausschuhe und an eine neue Zahnbürste für Ihr Kind.

Bei offenen Fragen sprechen Sie uns bitte einfach an.

Ines Hemmeke

(Leitung Offener Ganztag)