Gemeinschaftsgrundschule der Stadt Hemer

Angebote in der Offenen Ganztagsschule „Mauseloch“

Liebe Eltern der OGS-Kinder,

anbei erhalten Sie eine kleine Übersicht, was den Kindern täglich in den Jahrgangsgruppen geboten wird. Infos zu den AGS und zum Ablauf folgen dann immer aus den einzelnen Gruppen. Die Jahrgangsgruppen in der OGS sind unterschiedlich groß, daher werden in den größeren Gruppen auch täglich zwei AGs angeboten.

Sobald uns die große Turnhalle wieder zur Verfügung steht, erweitert sich das Angebot natürlich. Wir haben auch im Team neue Unterstützung von Herrn Fohrmann und Herrn Punshon, die im Sportbereich demnächst gerne AGs wie Handball und Fußball anbieten werden.

Grundsätzlich werden alle Jahrgangsgruppen die TG–Halle nutzen. Denken Sie bitte an Hallenschuhe für Ihr Kind. Die Hallenschuhe sollen  im Turnbeutel vor den Klassen hängen bleiben.

Die ursprüngliche feste AG-Zeit (15-16 Uhr) haben wir in den Jahrgängen 1 und 2 aufgehoben. Wir nutzen versetzt alle Räume der OGS und der Schule, sodass wir die Angebote für die  Kinder vorziehen. Die Kinder profitieren auch davon, wenn  Sie z.B. vor den Hausaufgaben in die Turnhalle gehen und sich bewegen können. In den Jahrgängen 3 und 4 finden die AGs ab 15 Uhr statt.

Wichtig für Ihre und unsere Planung ist, dass alle Kinder bis 15 Uhr gegessen und ihre Hausaufgaben erledigt haben.

Bei Fragen sprechen Sie uns bitte an.

Ines Hemmeke (Leitung OGS)

AG-Plan vor Umstrukturierung durch Corona im SJ 2019/ 2020

Kinderkonferenz:

Die Kinderkonferenz findet alle 14 Tage statt. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, Ihre Wünsche, Anregungen und Probleme mitzuteilen. Zudem kann hier über Aktuelles informiert werden.

Lese- und Hörspielstunde:

Hier finden Kinder die Möglichkeit sich bei einem Hörspiel oder beim Lauschen eines vorgelesenen Buches zu entspannen und eine Ruhepause einzulegen.

Teestübchen:

Beim Teestübchen werden den Kindern wechselnde Leckereien gereicht bzw. selbst hergestellt. So kann man sich u.a. in geselliger Runde bei Kakao und Gebäck nette Geschichten aus dem Schulalltag erzählen.

Sport- AG:

In der Sport-AG wird es wild. Alle Kinder, die möchten, können bei dieser AG nach einer gemeinsamen Aufwärmphase in der Turnhalle ein Gruppen- bzw Mannschaftsspiel aussuchen. Hierfür wird die Turnhalle der TG-Hemer genutzt.

Kinderatelier:

Hierbei handelt es sich um ein wechselndes, freies Kreativangebot, bei dem beispielsweise Pustebilder oder auch Handtaschen aus alten Jeans hergestellt werden.

Springmäuse:

An Dienstagen haben wir die Möglichkeit die große Turnhalle für zwei Stunden zu nutzen. Nach einer gemeinsamen Aufwärmphase steht hier vor allem das Freispiel mit verschieden Sportgeräten bzw. Materialien im Mittelpunkt. An diesem Tag werden außerdem immer variierende Elemente der Erlebnispädagogik aufgebaut.

Medien-AG:

In der Medien-AG können Kinder verschiedener Jahrgänge sich im Umgang mit Computern üben. So wird den Kindern neben der gemeinsamen Arbeit an unser Schulhomepage, dem Erlernen von verschiedenen Programmen und Spielen auch ein sicherer Umgang mit dem Internet vermittelt.

Tanz und Aerobic sowie Fußball AG:

Weitgehend selbsterklärend. Genutzt wird hier die große Turnhalle.

Kreativ-AG:

Die Kreativ-AG vermittelt den teilnehmenden Kindern grundlegendes Wissen über verschiedene Kreativ- bzw Handarbeitstechniken. So wird hier viel gebastelt, gemalt, genäht und gezeichnet.

Forscherclub:

Der Forscherclub orientiert sich am Projekt „Haus der kleinen Forscher“ und vermittelt den Kindern grundlegendes, naturwissenschaftliches Wissen. Hier können die Kinder etwas zum Thema Gewichte und Kräfte, Oberflächenspannung, Wasserkreislauf und Strom lernen, um nur ein paar Beispiele zu nennen.

Percussion:

Hier besuchen die teilnehmenden Kinder die Musikschule Hemer, um dort unter fachlicher Anleitung den Umgang mit Trommeln und anderen Percussioninstrumenten zu lernen.

Wunschglas-AG:

Die Wunschglas-AG ist ein vielfältiges Angebot, in dem ganz nach den Kinderwünschen ein wechselndes Programm geboten wird. Hier finden u.a. Schatzsuchen oder Ausflüge zu den umliegenden Spielplätzen statt.

Discgolf-AG:

Discgolf ist eine aus den USA stammende Frisbeesportart ähnlich dem klassischen Ballgolf, bei der spezielle Frisbees in den dafür vorgesehenen Fangkorb geworfen werden sollen.

Wasserratten:

An Freitagen besuchen wir die Bäder der Stadt Hemer, damit die Kinder dort ihre eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten im Wasser verbessern können und ein Vertrauen zum Element Wasser aufzubauen. Dabei haben die Kinder auch die Möglichkeit ein Schwimmabzeichen zu machen.

Aktionstage:

Aktionstage stehen immer unter einem von den Kindern gewählten Motto. Dies können beispielsweise Fahrzeugtage, Spielzeugtage, Kinotage oder auch Wasserschlachten auf dem Schulhof sein.